Einrichtung API Zugang - Huawei FusionSolar API

Dieser Artikel beschreibt, wie Sie die Ertragsdaten Ihrer Huawei-Solaranlage über die API-Schnittstelle für Solytic einrichten und freigeben.

Damit Solytic auf die FusionSolar-API zugreifen kann, benötigen wir die Zugangsdaten zu Ihren Anlagen im FusionSolar-Portal. Im Folgenden wird Ihnen Schritt für Schritt erklärt, wie Sie den Third-Party-Zugang einrichten können, damit Solytic die Daten Ihrer Anlagen aus dem FusionSolar-Portal über die API-Schnittstelle abrufen kann.

Bitte beachten Sie:

Da die Gesamtzahl der Datenabfragen auf die FusionSolar-API pro Anlage/ Benutzer berechnet wird und strengen Limitierungen unterliegt, kann es vorkommen, dass die Daten einiger Anlagen seltener aktualisiert werden oder - sofern das Limit überstiegen wird - dass gar keine Daten einer Anlage abgerufen werden können. Deshalb empfehlen wir, im FusionSolar-Portal einen separaten Account je Anlage zu erstellen, um die Limitierungen zu berücksichtigen und einen regelmäßigen Datenabgleich zu erhalten.

Die folgenden Schritte werden im FusionSolar-Portal durchgeführt:

1. Melden Sie sich im FusionSolar-Portal als Unternehmensadministrator an, wählen Sie System > Unternehmensverwaltung > Northbound Management und Hinzufügen.

2. Hinterlegen Sie folgende Informationen im Pop-up-Fenster:

• Systemname: Als Systemnamen wählen Sie die Anlagenbezeichnung
  • Deadline: Wählen Sie den Zeitpunkt, an dem die Bereitstellung der Daten über die API-Schnittstelle enden soll
  • Interface Status: Schalten Sie den Status auf on
  • Associated ...: Wählen Sie die Anlage aus, welche in Solytic eingebunden werden soll
  • Username: Geben Sie hier die Mailadresse zum jeweiligen Account der Anlage ein und ergänzen Sie den Nutzernamen manuell mit .api
  • Password: Geben Sie das Passwort zum jeweiligen Account der Anlage ein

Suchen Sie im Dialogfeld darunter nach dem Interface Name Plant List und setzen Sie den Status auf on. Wählen Sie dann die entsprechende Anlage im Dropdown-Menü aus und bestätigen Sie mit ok

3. Wählen Sie nun für die Anlage Operation (Stiftsymbol; rechts in der Leiste), um die Berechtigungen zum Datenabruf zu erteilen. Die Anlagenkomponenten geben Sie frei, indem Sie alle Optionen für jedes Gerät im Pop-up-Fenster einzeln auswählen. Um eine vollständige Darstellung in Solytic zu erhalten, achten Sie darauf, dass alle Freigaben erteilt wurden und bestätigen Sie im Anschluss mit ok.

4. Erstellen Sie die Anlage in Solytic und fügen Sie eine neue Datenquelle hinzu

Wählen Sie beim hinzufügen der Datenquelle den Verbindungstyp Huawei FusionSolar API und hinterlegen Sie in den Verbindungseinstellungen Ihre Zugangsdaten zum FusionSolar-Portal. Ergänzen Sie auch hier den Nutzernamen analog zum Setting im FusionSolar-Portal manuell um .api

Die Anlagen-ID ist Bestandteil der URL zur jeweiligen Anlage im FusionSolar-Portal. Navigieren Sie dort auf die Anlagenübersicht, kopieren Sie den Port NE=12345 aus der URL und fügen Sie diesen als Anlagen-ID in Solytic hinzu.

5. Die Einstellungen zum Datenübertragungs-Intervall und der Datenverzögerung variieren aufgrund der Limitierungen der Huawei FusionSolar-API, weshalb wir ein Übertragungsintervall von 24 Stunden empfehlen; die Datenverzögerung kann offen bleiben.  Für eine individuelle Bestimmung dieser Angaben können Sie sich gerne an support@solytic.com wenden.