Einrichtung API Zugang - Enphase Enlighten Partner API

Dieser Artikel beschreibt, wie Sie Solytic Zugriff auf Ihre Enphase-Installationen über die Enphase Enlighten Partner API gewähren können.

Um Solytic Zugriff auf Ihre Enphase-Anlagen über die Enphase Enlighten Partner API zu gewähren und die Daten im Solytic Monitoring anzuzeigen, befolgen Sie bitte diese Schritte:

Schritt 1) Erstellen einer Enphase-API-Anwendung

• Gehen Sie zu https://developer-v4.enphase.com/login und melden Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Ihrem Passwort für das Enphase Enlighten-Konto an.

• Erstellen Sie eine Applikation mit dem "Partner"-Plan unter https://developer-v4.enphase.com/admin/applications/new.
    Bildschirm­foto 2024-01-26 um 15.07.30

• Hinweis: Der "Partner"-Plan steht nur registrierten Enphase-Installateuren mit mindestens 10 Enphase-Installationen zur Verfügung. Wenn Ihnen die erforderlichen Berechtigungen fehlen, wenden Sie sich an Ihren verantwortlichen Installateur.

• Nachdem Sie die "Partner"-Applikation erstellt haben, wird Ihnen Enphase den Client ID, den Client Secret und den API Key wie im Bild unten gezeigt zur Verfügung stellen:

Bildschirm­foto 2024-01-26 um 15.12.14

Schritt 2) Konfigurieren der Datenquelle

• Navigieren Sie zu Anlage > Konfiguration > Datenquellen.

• Klicken Sie auf "Datenquelle hinzufügen" und wählen Sie "Enphase Enlighten Partner API" aus.
    Bildschirm­foto 2024-01-26 um 16.02.46

• Geben Sie die Informationen für die Enphase Enlighten Partner API-Applikation und die Enphase Enlighten Kontodaten einschließlich der System-ID ein:

• Enphase APIApplikation: Client ID, Client Secret und API Key
    • Enphase Enlighten Kontodaten: Benutzername und Passwort (identisch mit denen für das Enphase Portal)
    • Enphase Enlighten System ID: Die System ID finden Sie in der URL des Enphase-Portals (z. B. https://enlighten.enphaseenergy.com/systems/1234567, wobei die System-ID 1234567 ist).
  • Geben Sie einen Namen für die Datenquelle ein und klicken Sie auf "Datenquelle hinzufügen".

Nach dem Speichern der Datenquelle wird Solytic versuchen, auf die Enphase Enlighten Partner API zuzugreifen, um PV Daten abzurufen. Wenn die bereitgestellten Informationen korrekt sind, wird Solytic PV-Daten von der Enphase API abrufen, automatisch Geräte im Solytic Monitoring erstellen und die Daten anzeigen. Die Dauer dieses ersten Prozesses und der nachfolgenden Updates hängt von der Anzahl der Anlagen, Geräte und API Aufrufe ab, die mit der bereitgestellten Enphase API Applikation bereits verwendet werden.

Wichtiger Hinweis zu den API-Limits:

Die Enphase Enlighten Partner API bietet jeder API-Applikation im "Partner"-Plan kostenlosen Zugriff auf bis zu 10.000 API-Aufrufe pro Monat. Jede Anfrage über dieses Limit hinaus führt zu Kosten von Enphase, wie hier erläutert: https://developer-v4.enphase.com/installer-plans.

Das Solytic Monitoring hält sich für jede Enphase API Applikation an das Limit von 10.000 Aufrufen pro Monat. Dies wird erreicht, indem die Update-Frequenzen für Ihre Anlagen im Solytic Monitoring angepasst werden. Je mehr Enphase API Anlagen Sie für dieselbe Enphase API Applikation onboarden, desto weniger häufig werden Datenaktualisierungen durchgeführt, um innerhalb des Limits von 10.000 Aufrufen pro Monat zu bleiben.

Beispielsweise, wenn Sie nur eine Enphase API Anlage mit etwa 20 Geräten im Solytic-Monitoring haben, aktualisieren wir die PV-Daten der Anlage alle 3 Stunden. Wenn Sie weitere Enphase API Anlagen für dieselbe Enphase API Applikation hinzufügen, wird die Aktualisierungsfrequenz reduziert.

Bitte beachten Sie, dass es Ihre Verantwortung ist, sicherzustellen, dass nur das Solytic Monitoring Zugriff auf die genutzte Enphase API Applikation hat, um die Einhaltung des Limits von 10.000 Aufrufen pro Monat zu gewährleisten.