Wo kann ich Rohdaten im Portal herunterladen? (2.0)

Dieser Artikel beschreibt, wie Sie bei einer unklaren Datenlage im Portal diese mit den Rohdaten selbst überprüfen können.

Als Beispiel dient hier ein Fehlerbild aus dem Demo Account: Am 12. Oktober 2021 werden bei zwei Wechselrichtern für einen kurzen Zeitraum keine AC Leistungswerte angezeigt (Screenshot zeigt hier den 8.6.2021):

1. Wenn Sie nun die Ursache der Auffälligkeit im Anlagendashboard, rechts in der Wechselrichter Heatmap (rot markiert - WR 1a, WR 1b) genauer analysieren möchten, öffnen Sie links im Menu unter Anlagen > Konfiguration > Datenquellen :

2. Dort wählen Sie die zugehörige Datenquelle aus und klicken in der Spalte Aktionen auf Dateien (Funktion ist im Demo Account nicht aktiv) :

3. Von heute bis zu 30 Tage in der Vergangenheit können Sie die Rohdaten dort herunterladen:

4. Je Zeile können Sie nun unter der Spalte Aktion durch Klick auf das Download-Icon eine Datei heruntergeladen (hier rot markiert):

5. Falls die Datei im Zip Format sein sollte, muss sie noch ausgepackt werden. Je nach Logger-Format liegen die Rohdaten dann so vor, wie der Logger diese ins Portal gepusht hat.

6. Anschließend können Sie die Dateien (z.B. csv, xml) dann in Exel oder einer anderen Tabellen-Kalkulationssoftware öffnen und mit den Portaldaten vergleichen.