Wie berechnet sich die Performance Ratio (PR) meiner PV-Anlage? (2.0)

Diese Artikel erklärt, wie sich die Performance Ratio (PR) Ihrer PV-Anlage berechnet.

Wenn Sie als Einstrahlungssensor einen Satelliten wählen, kann es vorkommen, dass ein PR von mehr als 100 % angezeigt wird. Das kommt daher, dass das tägliche Mittel der Satellitendaten zur Berechnung genommen wird. Hierbei kann es gegebenenfalls zu Ungenauigkeiten gegenüber der tatsächlichen Einstrahlung kommen.

Performance Ratio (PR): Falls Einstrahlungs-Daten eines Referenz-Sensors vorliegen, wird das Performance Ratio wie folgt berechnet:

PR = (AC_Ertrag) / ( Installierte_Kapazität / 1000 * Referenz_Einstrahlung)

Um die Referenz-Einstrahlung zu berechnen, wird das tägliche Mittel der Einstrahlung des Referenz-Sensors berechnet und der Durchschnitt über alle verfügbaren Sensoren gebildet.

Um den Referenz-Sensor für die PR Berechnung zu hinterlegen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Loggen Sie sich mit Ihrem Solytic-Account im Portal ein.
  2. Wählen Sie die Anlage aus, bei der Sie den Referenz-Sensor zur PR Berechnung festlegen möchten.
  3. Der Referenz-Sensor kann auf der linken Seite unter Anlage > Konfiguration > Übersicht im Dropdown Menü "Sensor für Referenz-Einstrahlung und Berechnung" aus allen verfügbaren lokalen Sensoren oder Satellitengeräte ausgewählt werden.
    2021-12-09 16_40_58-Solytic Monitoring_1
  4. Bestätigen Sie Ihre Auswahl durch "Ändern"
  5. Die tagesgenaue PR Ihrer Anlage finden Sie in Ihrem Anlagen-Dashboard unter "Sensor PR" (roter Pfeil)
    2021-12-09 16_50_12-Solytic Monitoring_2
  6. Außerdem wird die PR in der Portfolio-Gesamtübersicht zwischen der Ertragskurve und der Verfügbarkeit dargestellt