Wie kann ich Eigenschaften mehrerer Geräte gleichzeitig editieren? (2.0)

Dieser Artikel beschreibt die Export- und Importfunktion zum Anpassen gleichzeitig mehrerer Geräte-Eigenschaften.

Editieren Sie mehrere Geräte, durch Exportieren der Gerätetabelle als CSV und direkte Bearbeitung der Datei.

Die folgenden Geräte können auf diese Weise bearbeitet werden:

• Wechselrichtern
  • MPPs
  • Strings
  • Generatoranschlusskasten

Welche Eigenschaften können bearbeitet werden?

Unterstützte Änderungen Nicht unterstützt
✅ Name ❌ ID oder Unique Identifier
✅ Seriennummer ❌ Typ
✅ Status ❌ Name Datenquelle
✅ Übergeordnete ID ❌ Status Datenquelle
✅ Kapazität kWp ❌ Anzahl der Zeilen oder Spalten
  ❌ Titel der Spalten

Export the CSV

Diese Datei können Sie bearbeiten und wieder importieren.

1. Loggen Sie sich mit Ihrem Solytic-Account im Portal ein.
  2. Navigieren Sie zu Anlage > Konfiguration > Geräte
  3. Klicken Sie auf auf "CSV exportieren/importerien" in der rechten oberen Ecke und wählen Sie "CSV exportieren" aus dem Menü
  4. Klicken Sie auf "Exportieren" rechts unten.
  5. Öffnen Sie nach dem Download die CSV-Datei und nehmen Sie Änderungen in den untenstehenden Spalten vor:
    Name Seriennummer
    Status Übergeord. ID Kapazität kWp
  6. Speichern Sie die Änderungen Ihrer CSV-Datei - verändern Sie beim Speichern jedoch das CSV-Format der Datei nicht.

Importieren Sie die CSV

1. Zurück zu Anlage > Konfiguration > Geräte
  2. Klicken Sie auf auf "CSV exportieren/importieren" in der rechten oberen Ecke und wählen Sie "CSV inportieren" aus dem Menü
  3. Wählen Sie im Dropdown Menü "CSV importieren"
  4. Ziehen Sie Ihre Datei per Drag & Drop oder wählen Sie sie über die Option "Dateien durchsuchen" aus, und klicken Sie auf "Mit der Gerät-bearbeitung beginnen"

5. Erledigt!
    Wenn Sie Probleme beim Importieren der neuen Datei haben, lesen Sie die folgenden Tipps zur Fehlersuche

Bitte beachten Sie: Export ist nicht für verfügbar für folgende Geräte:

❌  Zähler
❌ Sensor
❌ Satellit
❌ Batterie
❌ Wallbox

Diese Gerätetypen können nur einzeln über die Aktionsspalte in der Tabelle bearbeitet werden.

Fehlersuche

Haben Sie die genannten Schritte befolgt und die Datei lässt sich nicht importieren?

• Überprüfen Sie, ob nur Zellen bearbeitet wurden, die Änderungen zulassen. In der Tabelle am Seitenanfang können Sie sehen, was geändert werden kann.
    • Ist der Dateityp CSV?
    • Kontrollieren Sie, ob die Größe der Datei unter 2 MB liegt.
    • Ist die verwendete Sprache in der Datei konsistent? Zum Beispiel: eine auf Englisch exportierte Datei sollte auf Englisch bearbeitet und importiert werden.
    • Prüfen Sie die Status-Spalte auf Rechtschreibung und verwendete Begriffe. Es werden nur die folgenden Begriffe akzeptiert:
      • Neu
      • Aktiv
      • Inaktiv
    • Wenn Sie mit einer Rohdatei arbeiten:
      • Stellen Sie sicher, dass der Datei keine Leerzeichen hinzugefügt wurden.
      • Wird das richtige Zeichen zur Trennung der Spalten verwendet?
        Deutsch / Spanisch - Spalten werden durch ein Semikolon getrennt  Englisch  - Spalten werden durch ein Komma getrennt

• Wird für numerische Werte der richtige Dezimaltyp verwendet?
        Deutsch / Spanisch -  Zahlen verwenden ein Komma als Dezimaltrennzeichen Englisch - Zahlen verwenden einen Punkt als Dezimalzeichen
    • Exportieren Sie eine neue CSV-Datei und versuchen Sie es erneut.

Wenn alles andere fehlschlägt und die Datei einfach nicht importiert werden kann, wenden Sie sich an unseren Kundendienst. Wir sind hier, um zu helfen!