Suntrol eManager / KiwiGrid Support Stop

Am Anfang des Jahres kündigte Kiwigrid an, dass der Software Support für den eManager zum Ende 2021 eingestellt wird. Hier klären wir die wichtigsten Fragen:

Wofür wird der eManager benötigt?

Der Solarworld Suntrol eManager ist zwingend nötig, wenn

• die SunPac-LiOn gesteuert werden muss (betrifft die erste Generation)
  • eine Abregelung des Wechselrichters gewährleistet werden muss
  • die Datenübertragung in das von Solytic betriebene Monitoring Portal sichergestellt werden soll.

Was bedeutet die Einstellung des Softwaresupports für den eManager und die Datenverbindung in das Suntrol Portal?

• Die Einstellung des Software-Supports bedeutet, dass keine Software-Updates der eManager vorgenommen werden, keine Fehlerbehandlung und keine Fernwartung der eManager stattfinden wird.
  • Die Datenverbindung ins Suntrol Portal bleibt weiterhin ohne Einschränkung erhalten.

Gibt es alternative Möglichkeiten, die Daten zu überwachen?

Der eManager hat ein komplettes lokales Monitoring. Auch ein Datenexport ist möglich.

Wer ist Kiwigrid?

Die Kiwigrid GmbH ist der Hersteller der Suntrol eManager und war ein OEM-Partner der Solarworld AG. Um den eManager als Datenlogger innerhalb des Energiemanagementsystems der Solarworld zu betreiben, hat Kiwigrid u.a. auch die Software entwickelt, die auf diesem läuft. Seit der Insolvenz der Solarworld AG trägt Kiwigrid jedoch keine Verpflichtungen mehr, die Funktionalität der Geräte zu unterstützen und stellt einen Teil ihrer Infrastruktur kostenlos zum Betrieb der eManager zur Verfügung.

Gibt es Möglichkeiten, die eManager zu anderen Anbietern, z.B. anderen Kunden von Solytic oder Kiwigrid umzuziehen?

Diese Möglichkeit besteht leider nur theoretisch, da - bevor ein Umzug stattfinden könnte - zu viele Anpassungen an der Software des eManagers vorgenommen werden müssten (unklare Lauffähigkeit der lokalen Batteriesteuerung, Zeitreihenbildung auf neueren Betriebssystemen, Änderung im Datenupload für ein anderes Portal, um nur einige zu nennen).

Was empfehlen Solytic und Kiwigrid für einen Betrieb ab Januar 2022?

Wir empfehlen die Benutzung des lokal verfügbaren Monitorings. Ein Betrieb des eManagers ohne eine Anbindung an ein Portal ist (auch bei abgeschnittenen Verbindungen zu Kiwigrid-Servern) problemlos möglich.

Wie kann ich die Update Funktionalität auf dem eManager blockieren?

Die Update-App versucht alle fünf Minuten, die Adresse em.kiwigrid.com (62.113.224.103) zu erreichen. Wir empfehlen, diese Adresse auf dem lokalen Router zu sperren. Um sicherzustellen, dass bis zum Jahresende seitens Kiwigrid kein Zugriff auf den eManager erfolgen kann, wird empfohlen, beide Möglichkeiten des Fernzugriffs nicht zu erlauben. Folgen Sie dazu dem Pfad Einstellungen --> Datenschutz --> Fernzugriff für Live-Support erlauben und Fernzugriff für meine Installateure erlauben).