Aktuelle Problematik mit dem eManager

In der Folge soll die aktuelle Problematik mit dem eManager möglichst verständlich erklärt werden. Im zweiten Teil der Nachricht finden Sie noch einmal weiterführende Hintergrundinformationen und den aktuellen Status.

Am 27.01.2021 wurden Wartungsarbeiten an der Infrastruktur der Cloudlösung der Kiwigrid GmbH durchgeführt. Diese Änderungen führten bei ehemaligen Solarworld Kunden*innen mit Suntrol eManager zum Löschen lokaler Applikationen. So wird die Datenübertragung in das von Solytic betriebene Suntrol Portal verhindert, die Abregelung der Wechselrichter blockiert und eine Batterieregelung unmöglich gemacht.

Es wird an dieser Stelle darauf verwiesen, dass die Veränderungen an den Suntrol eManagern nicht beabsichtigt waren (nähere Erklärungen in den Erläuterungen zum Hintergrund).
Nichtsdestotrotz endete mit der zweiten Insolvenz der SolarWorld im Jahr 2018 das Vertragsverhältnis zwischen Kiwigrid und der Solarworld. Eine eindeutige Zuständigkeit für das Problem findet sich also nur bei der Solarworld AG, die nicht mehr existiert.

In der Folge kam es zu Verzögerungen und Unklarheiten im Support.
Wir können Ihnen nun aber versichern, dass die Firmen Solytic und Kiwigrid mit gemeinsamen Kräften an möglichen Lösungen arbeiten.

Informationen zum Stand der Dinge werden regelmäßig auf den Websites der beiden Firmen unter https://www.kiwigrid.com/ und/ oder https://www.solytic.com/ und im PV Forum geteilt. Zusätzlich informieren wir alle betroffenen Kunden*innen nochmal per Mail.

Erläuterungen zum Hintergrund

Die Solytic GmbH hat die Monitoring-Portal Software (“Suntrol Portal”) der Solarworld AG übernommen. Solytic ist seither bemüht, die Schnittstellen der unterstützen Geräte zum Suntrol Portal kostenfrei aufrecht zu erhalten. Solytic hat dabei keinen Zugriff auf lokale Geräte und keine Möglichkeit die Software der Geräte vor Ort zu verändern oder anzupassen.

Die Kiwigrid GmbH ist der Hersteller der Suntrol eManager und war ein
OEM-Partner der Solarworld AG. Um den eManager als Datenlogger innerhalb
des Energiemanagementsystems der Solarworld zu betreiben, hat Kiwigrid
u.a. auch die Software entwickelt, die auf diesem läuft. Seit der Insolvenz der Solarworld AG trägt Kiwigrid jedoch keine Verpflichtungen mehr, die Funktionalität der Geräte zu unterstützen und stellt einen Teil ihrer Infrastruktur kostenlos zum Betrieb der eManager zur Verfügung.

Beide Firmen erlitten durch die Insolvenz der SolarWorld AG einen wirtschaftlichen Schaden. Dennoch wurde im Sinne der Energiewende entschieden, dass die jeweiligen Services weiter betrieben werden sollten.

Was wir wissen:
Die negativen Auswirkungen der Wartungsarbeiten waren ein Unfall in Unkenntnis einiger technischer Details der alten Softwarestände.
Die Problemursache besteht darin, dass mit einem Teil der Kiwigrid-Software die Art und Weise geregelt wird, wie neue Softwareversionen auf den Suntrol eManager gelangen. Bei den Wartungsarbeiten am 27.01.2021 wurden Teile der Logik des Update-Mechanismus in einer Weise geändert, der zur Löschung der lokalen Applikationen führte. Da kein Firmwareupdate zu den Veränderungen führte, hilft auch ein neu zu erstellendes Firmwareupdate nicht.
Aktuell versucht Kiwigrid auf einem alternativen Weg die fehlenden lokalen Applikationen auf den Geräten temporär wieder herzustellen.

Solytic möchte als Monitoring Portalbetreiber darauf hinweisen, dass für den Zeitraum vom Ausfall (27.01.2021) bis zur Wiederherstellung ein Datenverlust erwartet wird.
Sollte der Vorgang bei Ihnen erfolgreich umgesetzt werden, hilft jede Rückmeldung.
Am besten über das Formular unter https://www.suntrol-portal.com/de/contact/user

Vielen Dank!